当前位置首页 > 山西环保舆情网 > 污染防治 > 正文

山西将开展焦化行业污染防治专项执法行动

http://shanxi.eppow.org更新日期:2019-04-03山西频道
  中国焦炭大省山西,在焦化装备水平落后、环境承载能力有限的当下,向焦化行业发出“总攻”通牒。1日,记者从山西省生态环境厅获悉,山西将开展为期半年的焦化行业污染防治专项执法行动,不犹豫、不姑息、不手软,一定要让违法排污企业感觉到真正的疼,真正体现环保倒逼的作用,真正实现绿色发展。
  山西是中国焦化生产的主要省份,焦炭产能位居全国第一,占全国焦炭总产能近1/5。但当前焦化产业健康发展面临诸多问题。
  据记者了解,山西焦化产能和产量双控压力大。在《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》中提出:“严格控制焦化建成产能,力争全省焦炭年总产量较上年只减不增”。官方数据显示,2018年山西全省实际焦炭产量9256万吨,较上年增加11.3%。加之山西省还在新建焦化产能,保持产能不增的压力很大。
  其次,山西焦化企业的整体装备水平落后。据山西省生态环境厅提供的资料显示,山西省炭化室高度5.5米以上的机焦产能占比仅为29%,远低于全国51.9%的平均水平,62%的焦炉仍为炭化室高度4.3米的普通机焦,且炉龄普遍在10年以上。
  此外,山西省焦化企业环境污染问题突出。特别是焦炉老化、企业管控措施跟不上,导致无组织排放问题异常严重,就目前而言,无组织排放远远大于有组织排放。
  山西省生态环境厅相关人士介绍,传统湿法熄焦也是焦化企业的另一大污染源,一些焦化企业将不达标的焦化废水直接用于熄焦,水中大量的有毒有害物质转移到大气环境中排放。
  为此,山西省大气污染防治工作领导组办公室召开电视电话会,安排部署焦化行业污染防治专项执法行动。以“八查八整治”硬举措,全面整治焦化行业违法建设、违法生产、无证排污、超标超总量排污、以逃避监管方式排污、非法处置固体废物等问题,依法严厉打击生态环境违法行为,令山西焦化行业的环保面貌有一个明显的改观。
  上述会议要求,山西各级生态环境部门一定要真正沉下去,对企业来一次全面的“环保审计”,把问题找准。要综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等环境保护法配套手段。对于偷排、监测数据弄虚作假、污染物排放超标2倍以上、专项检查期间受过行政处罚后又实施环境违法行为的、被责令限制生产后仍然超标排污的、污染物排放超过总量指标的、重污染天气预警期间超标排污的,采取停产治理措施。涉嫌环境犯罪行为的,一律移送司法机关追究刑事责任。对执法发现的环境违法问题,在依法实施行政处罚的同时,
  据了解,山西此次焦化行业污染防治专项执法行动将持续至2019年9月底。
    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:尹逸群】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687